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Le virus ToBRFV constitue un risque phytosanitaire aux conséquences économiques potentiellement importantes pour la production de tomates et d’autres cultures de solanacées.
La déclaration récente d’un foyer de ToBRFV en Bretagne invite au maintien d’une vigilance renforcée et à la mise en oeuvre de mesures sanitaires adaptées compte tenu de son mode de transmission par contact et de ses propriétés de conservation longue sur des supports inertes.
Les mesures recommandées de biosécurité préventives ainsi que les modalités de gestion des cultures en cas d'émergence du ToBRFV sont présentées dans ce Bulletin spécial de Santé du Végétal, rédigé par le SRAL de Nouvelle Aquitaine.

Toute suspicion de ToBRFV est à déclarer immédiatement au SRAL de Nouvelle-Aquitaine :

Service Régional de l’Alimentation Nouvelle Aquitaine de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt
Boîte institution nel le : sral.draaf nouvelle aquitaine@agriculture.gouv.fr
Objet du mail : ToBFRV (joindre des photos de symptômes)
Coordonnées téléphoniques : 05.56.00.43.7 6

Edition spéciale virus ToBRFV (fruit rugueux brun de la tomate)
Edition spéciale virus ToBRFV (fruit rugueux brun de la tomate)
Edition spéciale virus ToBRFV (fruit rugueux brun de la tomate)
Edition spéciale virus ToBRFV (fruit rugueux brun de la tomate)
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