Butternut, Musquée de provence, longue de Nice, Sucrine du Berry, Delicata... Toutes ces courges sont extras en soupe, en purée ou en pot au feu.
Les temps froids de ce week-end sont propices à une bonne soupe sous la couette!
15 EUROS LES 10 KG soit 1.5€/kg ou bien 2.5€ au kg pour de plus petites quantités
à récupérer à la Huerta
7 rue des vieilles pierres 87920 Condat sur vienne
0761344943
🎃En guise de lecture pour le week-end (d'après Kokopelli):
La courge Musquée de Provence, Cucurbita moschata, aussi appelée « courge muscade » ou « potiron Bronze de Montlhéry », est une variété tardive et coureuse.
Origine historique de la variété musquée de provence : France bien évidemment ! Elle fut introduite aux États-Unis vers 1895 par Vaughan's Seed Store de Chicago.
Cette variété ancienne produit des fruits sphériques, très côtelés, pouvant atteindre 50 cm de diamètre et peser jusqu’à 20 kg. Leur épiderme de couleur verte puis ocre en mûrissant renferme une chair ferme, musquée et sucrée. Les fruits se conservent 4 à 9 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés.
La récolte de ces courges se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées.
Leur chair orange, ferme et sucrée s’adapte à tout type de recettes de cuisine, salée ou sucrée : soupe, velouté, purée, gratin au four… Les fleurs de cette courge sont également comestibles.
La courge muscade est appréciée en cuisine pour sa couleur orangée, sa chair dense et son goût musqué légèrement sucré. Elle se prépare sous forme de purée, de velouté ou de soupe mais aussi en gratin, rôtie au four ou en tarte à la manière de la célèbre pumpkin pie.